料理家ケンタロウと空想科学研究所の柳田理科雄が、アニメの中の
おいしそ~な料理を現実に再現する方法等をマジメにアツク語っております(笑)

たとえばラピュタ。
そうそう!パズーはあのパンをどうやってカバンに入れて持ってきたんだろう?
それは同感!
何故黄身は半熟ではなく完熟で焼いたのか?
そこまで考えたこと無かったよ!(笑)

たとえばハイジ。
あのチーズを火であぶるときの串の長さ・素材・技法を検証!(笑)
ハイジたちの栄養面での食生活を心配!(笑)

キテレツのコロッケ!歌にあわせて作ってみたかった!
999のビフテキ!ビフテキ食べてたっけ?覚えてないがオカシイ!
ハウルの厚切りベーコンエッグ!10月に金曜ロードショーやるよね!見なきゃ!
カリオストロのミートボールスパゲティ!
日本むかしばなしの大盛りご飯!

その他にも、たしかに~と唸るメニューばかり。
現実にできそうなもの、無理そうなもの、料理人の目線から、科学者の目線から、
興味深~く読めました(笑)

コメント

もりのいずみ
2008年9月18日0:31

面白そう!本屋さんで探してみます。

でゅん
2008年9月18日0:43

☆もりのさん☆
ぜひ^^
作りたくなるし、もう一回見たくなります(笑)